pro-gramm: Verein für interdisziplinäre Gesundheitsprojekte
Picture
MESSERscharf
Ein Kochprojekt für Lehrlinge

MESSERscharf  ist ein zweiphasiges Partizipationsprojekt für männliche Lehrlinge, mit dem Ziel Basiskochkenntnisse und grundlegende Zusammenhänge zu den Themen Kochen und Essen zu vermitteln. Das Projekt wird an den drei niederösterreichischen Berufsschulen: Hollabrunn, Neunkirchen und Pöchlarn durchgeführt. Gleichzeitig wird ein Best-Practise-Modell zur Gesundheitsförderung bei männlichen Lehrlingen entwickelt.

Phase 1: In Fokusgruppen und persönlichen Interviews wird die Zielgruppe in die Projektentwicklung eingebunden. Ziel ist es herauszufinden, wie ein Gesundheitsprojekt an Jugendliche kommuniziert werden kann, so dass es eine möglichst hohe Akzeptanz erreicht.
Phase 2: Entwicklung und Durchführung eines Projektes, das auch längerfristig an anderen Standorten umgesetzt werden kann.

Zeitstruktur
Vorbereitung: Sommersemester 2010
Fokusgruppen: Wintersemester 2010/11
Umsetzung des Projekts: Sommer-/Wintersemester 2011/12

Das Projekt findet in den LBS Hollabrunn, Neunkirchen und Pöchlarn satt.